Gerenciamento de integridade e desempenho da bateria

Existem práticas do usuário que podem ajudar a manter a condição e o desempenho da bateria de tração ao longo do tempo. Alguns cenários podem resultar em danos à bateria e devem ser sempre evitados.

Nível baixo da bateria e bateria descarregada

Importante

A bateria de tração pode sofrer danos graves se não for carregada depois que seu nível alcançar 0%. O veículo extrai uma pequena quantidade de energia quando estacionado. Portanto, deixar o veículo com um nível da bateria baixo sem carregar pode resultar em uma bateria vazia e em danos à bateria. Se o nível da bateria estiver abaixo de 20% quando estacionado, é recomendável que o veículo seja conectado para carregar o mais rápido possível.

Estado de carga elevado

Importante

A bateria de tração pode sofrer danos se o nível da bateria do veículo for mantido muito alto por um longo período.

Para carregamentos regulares, o desgaste da bateria pode ser reduzido selecionando um nível da bateria alvo inferior a 100%. Só carregue até 100% se a autonomia total for necessária para sua próxima viagem.

Se estiver deixando o veículo conectado para carregar sem planos imediatos de dirigi-lo, selecione o nível da bateria alvo recomendado na visualização de carregamento do veículo.

Hábitos de carregamento

O carregamento CA é o modo de carregamento recomendado para carregamento diário. Isso ajuda a manter a condição da bateria ao longo do tempo. O carregamento CC causa mais desgaste.

Estacionamento de longa duração

Ao deixar o veículo estacionado por mais de um mês, o nível da bateria recomendado é de 40-60%. Use ou carregue o veículo para alcançar o nível recomendado.

Se for deixar o veículo estacionado por mais de três meses, é recomendável mantê-lo conectado à tomada, mas definir o limite de carregamento da bateria para 50%. Isso é para uma melhor integridade da bateria.

Verifique regularmente o nível da bateria e se o carregamento está funcionando.

Estacionamento em clima quente

Importante

Evite expor o veículo a temperaturas extremas. Evite deixar o veículo estacionado por mais de 24 horas se a temperatura estiver correndo o risco de atingir 55 °C (131 °F).

Durante os períodos mais quentes, é recomendável conectar o veículo à tomada durante o estacionamento. Temperaturas elevadas causam danos à bateria, especialmente quando o veículo é exposto ao clima quente por períodos prolongados. O veículo pode esfriar a bateria ativamente enquanto estiver estacionado, mas isso consome energia. Ao retornar ao veículo estacionado, o nível da bateria pode estar visivelmente mais baixo do que antes. Se o veículo estiver conectado à tomada para carregamento, ele poderá resfriar a bateria sem diminuir o nível da bateria e correr o risco de ficar com a bateria vazia.

Em temperaturas quentes, é recomendável estacionar em locais sombreados. A luz solar intensa combinada com altas temperaturas pode levar a temperaturas muito altas da bateria e a uma necessidade excessiva de resfriamento.

Estacionamento em clima frio

Quando a bateria está fria, o veículo reduz temporariamente o desempenho da bateria até que ela se aqueça. Conduzir o veículo em estado de desempenho reduzido não prejudica a bateria.

Para evitar o desempenho temporariamente reduzido resultante da bateria fria, conecte o veículo para carregamento e ative o pré-condicionamento antes da viagem. O veículo então aquecerá a bateria sem afetar o desempenho e a autonomia disponível.

Em temperaturas abaixo de -30 °C (-22 °F), evite deixar o veículo estacionado sem carregar por mais de 24 horas.