Veículo sem energia ou sem resposta

Se o veículo não responder ou parecer não ter energia, a causa pode ser baterias descarregadas ou algo que esteja afetando os sistemas elétricos.

Se as baterias do veículo estiverem descarregadas, ele não responderá a algumas ações suas. Entre elas, tentar destrancar ou ligá-lo.

Se o veículo não responder devido a energia baixa, existem várias opções de resgate, dependendo da situação.

As situações a seguir podem fazer com que as duas baterias do veículo descarreguem.
  • O veículo ser conduzido até o nível da bateria chegar a 0% e não ser recarregado imediatamente.
  • O veículo ficar com o nível da bateria baixo. Se não for conectado para carregar, o nível da bateria cairá ainda mais, pois o veículo usa uma pequena quantidade de energia enquanto está estacionado.
  • O veículo ser deixado sem ser carregado por tempo prolongado, o que fará com que o nível da bateria caia.
  • Baixas temperaturas reduzindo temporariamente a capacidade da bateria abaixo do nível exigido para manter o veículo com eletricidade.
Condições ou usos que aumentam o consumo de energia, resultando na queda do nível da bateria mais rápido do que o esperado.
  • O uso de acessórios ou funções que consomem a energia do veículo.
  • Altas temperaturas que acionem o resfriamento da bateria.

Recuperação de uma bateria de tração descarregada

Se apenas a bateria de tração estiver descarregada, os sistemas do veículo terão energia, mas ele não poderá ser ligado ou conduzido. O veículo mostra o nível da bateria em 0%. Nessa situação, a bateria de 12 V pode ligar os sistemas necessários para iniciar o carregamento da bateria de tração. É importante conservar energia na bateria de 12 V para você poder acessar e carregar o veículo.

Ações de resgate do veículo
  • Se você puder carregar seu veículo onde ele estiver estacionado, faça-o imediatamente.
  • Se seu veículo não puder ser carregado no local onde está, providencie para que seja resgatado e transportado até uma fonte de carregamento. Enquanto isso, tente conservar a energia restante na bateria de 12 V. Isso é importante para a integridade da bateria, além de manter a funcionalidade essencial disponível para você utilizar em uma emergência.

Recuperação da perda total de energia

Se a bateria de 12 V descarregar, o veículo ficará totalmente sem resposta. Isso pode acontecer se algo impedir que a bateria de tração mantenha a bateria de 12 V carregada, como, por exemplo, deixar a bateria de tração descarregar e não carregar o veículo a tempo. Se as duas baterias descarregarem, o veículo ficará totalmente sem resposta e não poderá carregar normalmente.

Medidas de resgate
  • Contate uma Oficina Volvo autorizada ou um serviço de resgate e assistência na estrada.
  • Se houver uma fonte de carregamento onde o veículo se encontra imobilizado, talvez seja possível carregar o veículo temporariamente usando um terminal de 12 V externo especial. Isso permitirá que você inicie o carregamento.
  • Se o veículo não puder ser carregado onde se encontra, precisará ser transportado até um local que tenha uma fonte de carregamento. Uma Oficina Volvo autorizada tem o equipamento necessário para alimentar o veículo e carregá-lo.

Importante

Terminal de 12 V

Em caso de perda total de energia, o veículo não poderá ser destrancado, pois as travas são operadas eletricamente. Para acessar o veículo e carregá-lo, o veículo pode ser alimentado por um curto período usando o terminal de 12 V acessível externamente. Ele pode ser acessado ao remover um pequeno painel abaixo do para-choque dianteiro, próximo à roda dianteira esquerda.

Antes de qualquer uso do terminal de 12 V, considere o seguinte:
  • A Volvo recomenda que o terminal de 12 V só seja utilizado por técnicos de serviço para efeitos de acesso ao veículo como parte do resgate de imobilização.
  • Só use um carregador de 12 V com corrente de carregamento máxima abaixo de 40 A.
  • A conexão de qualquer fonte de alimentação que forneça correntes superiores a 40 A queima o fusível do terminal, desativando-o.
  • Só use o terminal de 12 V por períodos curtos. Ele não se destina a alimentar o veículo continuamente.

Outros cenários sem energia

Pode haver situações em que você tenha quase certeza de que o nível da bateria não está baixo. Nesses casos, a falta de energia indica que a bateria de 12 V não está recebendo energia da bateria de tração ou que não é capaz de fornecer energia para o veículo.

Os cenários possíveis que afetam o fornecimento de energia de 12 V são:
  • Um fusível queimou e precisa ser substituído.
  • A bateria de 12 V está com defeito.
  • Há uma falha elétrica, de hardware ou de software que impede o veículo de ligar.

Caso não consiga identificar a causa do problema nem resolvê-lo consultando o manual do usuário, contate uma Oficina Volvo autorizada.