Assistência em fila - funcionamento

A Assistência em fila é uma das funções do Driver Alert System - mencionada por vezes como LKA (Lane Keeping Aid).

A função foi concebida para ser utilizada em auto-estradas e outras vias rápidas para reduzir o risco do veículo deixar a sua faixa de rodagem em determinadas situações.

Lig. & Desl.

A Assistência em fila está activa no intervalo de velocidades 65-200 km/h em estradas com linhas laterais bem visíveis. Em estradas estreitas, com uma faixa de rodagem inferior a 2,6 metros entre as linhas laterais, a função é temporariamente desactivada.

P4-1220-LDW - PÅ-knapp

Pressione o botão na consola central para activar ou desligar a função. Uma lâmpada acesa no botão indica quando a função está ligada.

Algumas combinações de equipamentos opcionais podem não deixar espaço livre para um botão Lig./Desl. na consola central - neste caso a função é manuseada no sistema de menus MY CAR, MY CAR. Aí proceda do seguinte modo:

• Aceda a Assistente de faixas e seleccione Ligar ou Desligado.

Em MY CAR também se podem fazer as seguintes selecções:

• Aviso com vibração no volante: Só vibração - Ligar ou Desligado.
  • Direcção activa: Só assistência da direcção - Ligar ou Desligado.
  • Aviso com vibração no volante e Direcção activa: Plena função - Ligar ou Desligado.

Direcção activa

A Assistência em fila tenta manter o automóvel dentro das linhas laterais da faixa de rodagem.

P4-1220-LKA Princip Styrhjälp
LKA actua e desvia.

Caso o veículo se aproxime da linha lateral esquerda ou direita da faixa de rodagem sem activação do indicador de mudança de direcção, o veículo é conduzido de volta para a posição original.

Aviso com vibração no volante

P4-1220-LKA Princip Varning+Styrhjälp
O LKA dirige e avisa com vibrações no volante1.

Se o veículo passar por uma linha lateral a Assistência em fila avisa para a situação com impulsos de vibrações no volante. Esta acção acontece independentemente da aplicação do binário na direcção.

Curvas dinâmicas

P4-1220-LKA Princip Gena i kurva
O LKA não actua em curvas apertadas.

Em algumas situações a Assistência em fila permite que as linhas laterais sejam cruzadas sem que actue a direcção activa ou o aviso com impulsos de vibrações no volante. Assumir as curvas de forma dinâmica, com boa visibilidade, passando pela faixa adjacente é um exemplo destas situações.

1. 1 A ilustração mostra 3 vibrações quando a linha lateral é ultrapassada.