Comando das luzes

A iluminação exterior é activada com o comando das luzes na alavanca do volante do lado esquerdo. Com o seletor rotativo no tablier pode-se ajustar a altura do foco dos faróis1 e a intensidade da luz interior.

Anel rotativo na alavanca do volante

P5-1617 Stalk with turning ring
ModoSignificado
P5-1507 Symbol zero (light)

Luzes diurnas quando os sistema elétrico do automóvel está na posição de ignição II ou quando o automóvel está em funcionamento.

Os sinais de máximos podem ser utilizados.

P5-1507 Symbol position light

Luzes diurnas e luzes de presença quando os sistema elétrico do automóvel está na posição de ignição II ou quando o automóvel está em funcionamento.

Luzes de presença quando o automóvel está estacionado2.

Os sinais de máximos podem ser utilizados.

P5-1507 Symbol low beam

Médios e luzes de presença.

Os máximos podem ser activados.

Os sinais de máximos podem ser utilizados.

P5-1507 Symbol AUTO

Luzes diurnas e luzes de presença com luz do dia quando os sistema elétrico do automóvel está na posição de ignição II ou quando o automóvel está em funcionamento.

Médios e máximos com luz do dia fraca ou escuridão, ou quando a luz de nevoeiro dianteira* e/ou traseira está ativada.

A função Máximos automáticos pode ser activada.

Os máximos podem ser activados quando os médios estão acesos.

Os sinais de máximos podem ser utilizados.

P5-1507 Symbol AHBCMáximos automáticos ligados/desligados.

A Volvo recomenda a utilização da posição P5-1707 Symbol AUTO durante a condução do automóvel.

Aviso

O sistema de luzes do automóvel não consegue determinar em todas as situações se a luz do dia é fraca ou insuficientemente forte, por ex.: com nevoeiro ou chuva.

O condutor assume sempre a responsabilidade pela condução do automóvel com as luzes que garantam a segurança de acordo com as normas de trânsito vigentes.

Seletor rotativo no tablier

P5-1507 Light control panel
  1. P5-Icon red circle 1Selector rotativo para ajuste da intensidade da luz interior
  2. P5-Icon red circle 2Selector rotativo para controlo da altura do foco

Os automóveis com faróis LED3* possuem controlo da altura do foco automático e, por isso, não possuem selector rotativo para controlo da altura do foco.

Ajuste da intensidade da luz interior

As iluminações no automóvel acendem de modo diferente consoante a posição de ignição.

O seletor rotativo ajusta a intensidade da luz da iluminação do mostrador, iluminação dos comandos, luz ambiente e iluminação ambiente*.

Controlo da altura do foco dos faróis

A carga do automóvel altera a altura do foco da luz dos faróis, o que pode cegar um condutor em sentido contrário. Evite esta situação ajustando a altura do foco. Desça a luz caso o automóvel transporte carga pesada.

Para os vários tipos de carga e configurações, veja o capítulo "Controlo da altura do foco dos faróis".

1. 1 Aplicável a automóveis com faróis de halogéneo.
  2. 2 Mesmo em repouso com o automóvel em funcionamento, desde que a posição do anel rotativo mude para esta posição a partir de outra posição.
  3. * Opção/acessório.
  4. 3 LED (Light Emitting Diode)