Traitement des données recueillies par le Event Data Recorder

Certaines données sur l'état et le fonctionnement de la voiture sont enregistrées dans le Event Data Recorder. Ces données peuvent aider à comprendre les circonstances des accidents de la route impliquant la voiture.

Event Data Recorder (EDR)

Cette voiture est équipée d'un « Event Data Recorder » La fonction principale du EDR est d'enregistrer les données liées aux accidents de circulation ou aux situations de collision, par exemple si un coussin gonflable se déploie ou si la voiture heurte un obstacle sur la route. Les données sont enregistrées afin de mieux comprendre le fonctionnement des systèmes de la voiture dans ces types de situations. L'objectif du EDR est d'enregistrer les données relatives à la dynamique et aux systèmes de sécurité de la voiture pendant une courte durée, généralement 30 secondes ou moins.

Le EDR de cette voiture est conçu pour enregistrer, dans un accident de circulation ou une situation de collision, des données telles que :
  • Le mode de fonctionnement des divers systèmes de la voiture.
  • Le port des ceintures de sécurité par le conducteur et les passagers (si elles étaient tendues ou bouclées).
  • L'utilisation par le conducteur des pédales d'accélérateur et de frein.
  • La vitesse à laquelle roulait la voiture.

Cela permet de mieux comprendre les circonstances dans lesquelles ont lieu les accidents de la circulation (avec ou sans blessures et dommages). Le EDR n'enregistre des données que lorsqu'une situation de collision grave se produit. Le EDR n'enregistre aucune donnée dans des conditions normales de conduite. Le système n'enregistre jamais de données au sujet de la personne qui conduit la voiture ou de l'emplacement géographique de l'accident ou de l'accident évité de justesse. Cependant, d'autres parties, comme les responsables de l'application de la loi, pourraient combiner les données du EDR avec le type d'informations identifiables personnellement recueillies automatiquement lors d'une enquête au sujet d'un accident. Un équipement spécial et l'accès soit à la voiture soit au EDR sont nécessaires pour lire ces données enregistrées.

Outre le EDR, la voiture est équipée d'ordinateurs qui commandent et surveillent en permanence ses fonctions. Ces ordinateurs peuvent enregistrer des données pendant la conduite normale, particulièrement s'ils détectent une anomalie relative au fonctionnement et aux fonctionnalités de la voiture ou lors de l'activation de la fonction d'assistance active au conducteur de la voiture.

Certaines des données enregistrées sont nécessaires pour permettre aux techniciens d'entretien de diagnostiquer et de résoudre des problèmes qui peuvent survenir dans la voiture. Les données enregistrées sont également nécessaires pour permettre à Volvo de satisfaire les exigences légales et réglementaires. Les informations sont enregistrées dans l'ordinateur de bord la voiture jusqu'à l'entretien ou la réparation de cette dernière.

En outre, les données enregistrées peuvent, de manière agrégée, être utilisées à des fins de recherche et de développement pour continuer à améliorer la sécurité et la qualité des voitures Volvo.

Volvo ne fournit pas ces données à des tiers sans le consentement du propriétaire de la voiture. Cependant, la loi et les règlements nationaux peuvent obliger Volvo à divulguer ce type d'information aux responsables de l'application de la loi ou à d'autres autorités qui peuvent faire valoir un droit légal d'y accéder. Un équipement technique spécial, auquel Volvo et les ateliers qui ont conclu des accords avec Volvo ont accès, est nécessaire pour lire et interpréter les données enregistrées. Volvo doit s'assurer que les données qui lui sont transférées pendant l'entretien et la réparation sont stockées et gérées de façon sécurisée et que leur gestion est conforme aux exigences légales pertinentes. Pour en savoir plus, adressez-vous à votre concessionnaire Volvo.