Enregistrement des données

Dans le cadre de l'engagement de Volvo pour la sécurité et la qualité, certaines informations sont enregistrées en ce qui concerne le fonctionnement du véhicule, la fonctionnalité et les incidents.

Le véhicule est équipé d'un enregistreur de données routières (EDR). Le but principal d'EDR est d'enregistrer, dans certaines situations accidentelles ou similaires, comme dans le cas d'un déploiement d'airbag ou d'un obstacle routier, des données qui aideront à comprendre comment les systèmes d'un véhicule ont fonctionné. L'EDR est conçu pour enregistrer des données liées à la dynamique des véhicules et aux systèmes de sécurité pendant un bref laps de temps, généralement 30 secondes ou moins. L'EDR dans ce véhicule est conçu pour enregistrer les données suivantes :

• le fonctionnement des divers systèmes de votre véhicule ;
  • si les ceintures de sécurité du conducteur et du passager étaient attachées/bouclées ;
  • jusqu'à quel point (s'il y a lieu) le conducteur appuyait sur la pédale d'accélération et/ou la pédale de frein ;
  • la vitesse à laquelle roulait le véhicule.

Ces données peuvent aider à mieux comprendre les circonstances dans lesquelles les blessures et les accidents se sont produits.

Les données EDR sont uniquement enregistrées par le véhicule en cas de collision plus sérieuse. Aucune donnée n'est enregistrée par l'EDR dans les trajets normaux et l'EDR n'enregistre jamais qui conduit le véhicule ni l'emplacement d'une collision ou d'une situation proche de la collision. Toutefois, d'autres parties telles que l'application des lois, peuvent combiner les données EDR avec le type de données d'identification généralement acquises pendant une enquête sur un accident. Pour lire les données enregistrées par un EDR, il faut posséder un équipement spécial et avoir accès au véhicule ou à l'EDR.

De plus, votre véhicule est équipé d'un certain nombre d'ordinateurs qui ont pour fonction de surveiller et de contrôler continuellement le fonctionnement du véhicule. Ils peuvent également enregistrer certaines de ces informations dans des conditions normales de conduite, principalement s'ils détectent une défaillance concernant le fonctionnement et les fonctionnalités du véhicule ou lors de l'activation des systèmes de sécurité actifs du véhicule (par exemple, la fonction City Safety et le freinage automatique). Les techniciens ont besoin de certains des renseignements enregistrés lorsqu'ils effectuent l'entretien afin de leur permettre d'établir un diagnostic et de corriger toute défaillance dans le véhicule et de permettre à Volvo de respecter les exigences prévues par la loi et d'autres exigences réglementaires. Les informations ainsi enregistrées dans le véhicule sont enregistrées dans les ordinateurs de bord, jusqu'à l'entretien ou la réparation du véhicule. En outre, les informations enregistrées peuvent - de manière agrégée - être utilisées à des fins de recherche et de développement, afin de pouvoir améliorer en permanence la sécurité et la qualité des véhicules Volvo.

Pour de plus amples renseignements, communiquer avec :