Types de recharge

Découvrez les différents types de recharge pour votre voiture et apprenez à lancer la recharge pour chacun de ces types.

Avertissement

Composants de charge et haute tension

• Les composants de charge de la voiture transportent des courants et des tensions qui représentent un danger. Ils doivent être manipulés avec prudence. N'effectuez pas d'opérations qui ne sont pas clairement décrites dans le manuel de l'utilisateur.
  • Ne modifiez aucun composant de charge et n'effectuez aucune réparation par vous-même. Communiquez avec un atelier Volvo agréé pour tout travail de réparation ou d'entretien nécessaire.
  • L'installation et les réparations des équipements de recharge à domicile1 doivent être effectuées par un électricien agréé.
  • L'endommagement des composants haute tension de la voiture, dont la batterie de traction, peut provoquer une surchauffe, un incendie et des blessures graves. S'il existe un risque de dommages, comme après une inondation, un incendie ou une collision, n'utilisez pas la voiture. Communiquez avec un atelier Volvo agréé dès que possible. Si possible, laissez la voiture à l'extérieur et loin des gens, des bâtiments, des biens et autres objets susceptibles de prendre feu ou de le propager.

Port d'un stimulateur cardiaque ou de tout autre appareil similaire

La recharge peut nuire au fonctionnement de votre stimulateur cardiaque. Si vous avez un implant de stimulateur cardiaque ou d'un générateur d'impulsions sans fonction de défibrillation, vous ne devez pas essayer de recharger votre voiture vous-même. Demandez à quelqu'un d'autre de le faire pour vous. Vous devez également rester à l'écart des chargeurs et des câbles de recharge pendant que la voiture est rechargée.

Remarque

Recharger une batterie 12 V

La voiture maintient la batterie de 12 V chargée tant que la charge de la batterie de traction est suffisante.

Condensation pendant la recharge

Pendant la charge, de la condensation provenant du système de refroidissement peut s'accumuler sous la voiture. Ceci est parfaitement normal et est causé par le refroidissement de la batterie de traction.

La recharge en courant alternatif à une station de recharge ou à une borne de recharge à domicile

Des bornes de recharge en courant alternatif sont proposées dans divers points de recharge, tant publics que privés. Une borne de recharge en courant alternatif peut être installée à domicile et constitue la source recommandée pour une recharge régulière.

Recharge en courant alternatif avec prise domestique

Vous pouvez recharger votre voiture avec une prise domestique ordinaire. Ce type de recharge est uniquement adapté à une recharge occasionnelle et n'est pas recommandé pour une utilisation régulière. Si vous prévoyez recharger votre voiture à l'aide d'une prise domestique, il existe des étapes supplémentaires à suivre pour vous assurer que cela est fait en toute sécurité.

Avertissement

N'utilisez pas de prises électriques visiblement usées ou endommagées, car elles pourraient provoquer une surchauffe, une décharge électrique ou des blessures.

Important

• La voiture ne doit être rechargée que sur des prises domestiques homologuées et mises à la terre.
  • Ne dépassez pas le courant de charge maximal autorisé lorsque vous rechargez votre voiture à l'aide d'une prise électrique domestique. Des limites imposées par les recommandations de charge locales et nationales peuvent s'appliquer.
  • Avant de commencer la recharge, vérifiez si le fusible de la prise domestique peut supporter l'intensité indiquée du câble de recharge. En cas de doute, faites vérifier la prise par un professionnel qualifié et agréé.
  • Ne jamais connecter le câble de recharge en cas de risque d'orage ou de foudre.

Recharge rapide en courant continu

La recharge en courant continu est possible sur certaines bornes de recharge. Ces bornes fournissent une puissance très élevée, ainsi que des durées de recharge plus courtes.

Remarque

Les bornes de recharge rapide sont généralement clairement identifiées par CCS ou Combo.

Câbles de recharge

Vous pouvez utiliser différents câbles de charge pour recharger votre voiture. Les câbles Mode 3 sont les câbles standard à utiliser lors de la recharge de voitures électriques. Il existe différentes versions du câble « mode 2 ». Les câbles Mode 2 peuvent être utilisés dans des situations d'urgence, mais il n'est pas recommandé de les utiliser comme méthode de recharge quotidienne.

1. 1 Ceci est vrai pour toute intervention sur le boîtier du compteur électrique ou le tableau de distribution d'électricité.

Plus dans ce thème