Dysfonctionnement

Un dysfonctionnement se caractérise par le fait qu'un composant de la voiture ou l'une de ses fonctions ne fonctionne pas comme prévu1. Selon son type, un dysfonctionnement peut remettre en question la sécurité d'utilisation de la voiture.

Note

Voiture immobilisée

Il convient de considérer la voiture comme immobilisée si un dysfonctionnement vous empêche de la conduire en toute sécurité.

Voiture sans réaction

Le présent manuel contient une section séparée concernant les problèmes d'alimentation.

Conseils généraux concernant les dysfonctionnements

En cas de dysfonctionnement d'une fonction, procédez comme suit :
  • Lisez ce que contient le manuel d'utilisation concernant la fonction. Veillez à connaître les conditions requises pour qu'elle fonctionne correctement. L'origine du problème peut résider dans une limitation d'une fonction spécifique dont vous n'avez pas connaissance.
  • Redémarrez tous les appareils et systèmes associés. Cela concerne la voiture elle-même, mais peut également concerner votre téléphone ou une application.
  • S'il existe plus d'une façon d'utiliser une fonction ou d'effectuer une tâche, essayez les autres façons.

Note

Modifications apportées par une mise à jour du logiciel

Les mises à jour de logiciel peuvent introduire des modifications du fonctionnement des fonctions. Veillez à lire les informations fournies à l'occasion de chaque mise à jour, de façon à comprendre pourquoi la voiture se comporte différemment.

Causes possibles

Lorsqu'une fonction ne se comporte pas de la façon attendue, plusieurs explications sont possibles :
  • Les réglages de la voiture ont été modifiés.
  • Les conditions environnementales affectent la voiture et ses systèmes.
  • Des interférences de signaux affectent la connexion et les systèmes sans fil.
  • Un fusible doit être remplacé.
  • Erreur de logiciel.
  • Panne mécanique.

Contactez un atelier Volvo agréé si nécessaire

Si vous n'arrivez pas à résoudre le problème à l'aide des informations du manuel d'utilisation, contactez un atelier Volvo agréé.

Notez ce qui s'est passé au moment de l'apparition du problème. Cela peut aider à déterminer l'origine du problème. Exemples d'événements clés possibles :
  • Endommagement de la voiture.
  • Exposition à des conditions extrêmes.
  • Exécution récente de tâches d'entretien ou de remplacement d'un composant.
  • Mise à jour récente du logiciel.
  • Toute autre panne ou dysfonctionnement.
  1. 1 Dans certains cas, ce qui semble être une panne ou un défaut est en fait une limitation intentionnelle découlant des conditions dans lesquelles la voiture est utilisée.