Sécurité

Familiarisez-vous avec les fonctions de protection contre les collisions de votre voiture, telles que les coussins gonflables et les ceintures de sécurité, et avec ce qu'exige leur utilisation en toute sécurité.

La section concernant la sécurité décrit les fonctions prévues pour réduire le risque de lésions graves en cas de collision. Celles-ci incluent les ceintures de sécurité, les coussins gonflables, les sièges pour enfant ainsi que d'autres fonctions qui peuvent contribuer à sauver des vies lorsqu'elles sont correctement employées.

Votre voiture a été conçue pour promouvoir des conditions sûres d'utilisation. Les fonctions de sécurité n'atténuent jamais l'obligation de prudence de l'utilisateur. Cela vaut pour les fonctions directement liées à la sécurité, mais également pour toutes les autres fonctions de votre voiture. Il relève de votre responsabilité d'utiliser les fonctions de la voiture en toute sécurité.

Attention

Synergie en matière de sécurité

Les fonctions de sécurité sont conçues pour interagir en vue de renforcer la sécurité de tous les occupants de la voiture. Aucune fonction n'en remplace une autre, à moins que le manuel d'utilisation ne le stipule expressément. Par exemple, la présence de coussins gonflables n'atténue en rien la nécessité d'utiliser la ceinture de sécurité.

Avertissement SRS

Des capteurs dans la voiture sont capables de détecter les dysfonctionnements des coussins gonflables ou des systèmes liés à la sécurité. Un symbole d'avertissement apparaîtra dans la zone d'information du conducteur pour vous avertir en cas de problème.

Avertissement de dysfonctionnement de coussin gonflable
Symbole d'avertissement SRS

Si le symbole d'avertissement SRS apparaît à l'écran conducteur, contactez immédiatement un atelier Volvo agréé.

Note

Contrôles au démarrage

Plusieurs systèmes de sécurité sont contrôlés au démarrage de la voiture. Remédiez à tout dysfonctionnement signalé.

Fonctions liées à la sécurité

Certaines fonctions d'assistance au conducteur sont liées à la sécurité. Plutôt que de garantir votre sécurité en cas d'accident, elles visent à prévenir les accidents. Familiarisez-vous également avec ces fonctions pour renforcer votre sécurité au cours du trajet.