Gérer l'état et les performances de la batterie

L'utilisateur peut prendre certaines mesures pour préserver l'état et les performances de la batterie de traction dans la durée. Certaines situations peuvent entraîner l'endommagement de la batterie et devraient toujours être évitées.

Niveau de batterie bas et batterie déchargée

Important

La batterie de traction peut subir de graves dommages si elle n'est pas rechargée lorsque son niveau atteint 0 %. La voiture consomme un peu d'énergie lorsqu'elle est en stationnement. Laisser la voiture à un niveau de batterie bas, sans recharge, peut donc entraîner la décharge de la batterie et des dommages. Si le niveau de batterie est inférieur à 20 % à la mise en stationnement, il est recommandé de brancher dès que possible la voiture pour la recharge.

État de charge élevé

Important

La batterie de traction peut subir des dommages si son niveau de charge reste élevé pendant une période prolongée.

Dans le cadre de la recharge régulière, l'usure de la batterie peut être réduite en sélectionnant un niveau de batterie cible inférieur à 100 %. Rechargez la batterie à 100 % uniquement si vous avez besoin de l'autonomie maximale pour votre prochain trajet.

Si vous laissez la voiture branchée pour la recharge sans intention de l'utiliser dans l'immédiat, sélectionnez le niveau cible de batterie recommandé dans la vue Recharge dans la voiture.

Habitudes de recharge

La recharge CA constitue le mode de recharge recommandé au quotidien. Cela contribue à préserver l'état de la batterie dans la durée. La recharge CC entraîne une plus forte usure.

Stationnement de longue durée

Lorsque vous mettez votre voiture en stationnement pour une durée supérieure à un mois, le niveau de batterie recommandé se situe entre 40 et 60 %. Utilisez ou rechargez la voiture pour atteindre le niveau recommandé.

Si la voiture est laissée plus de trois mois en stationnement, il est recommandé de la laisser branchée, mais avec une limite de recharge de 50 %. Cela préserve l'état général de la batterie.

Contrôlez le niveau de batterie et vérifiez que la recharge fonctionne régulièrement.

Stationnement par temps chaud

Important

Évitez de soumettre la voiture à des températures extrêmes. Évitez de laisser la voiture en stationnement pendant plus de 24 heures si la température risque d'atteindre 55 °C (131 °F).

Il vous est recommandé de brancher la voiture durant le stationnement durant les périodes chaudes. Les températures élevées endommagent la batterie, en particulier lorsque la voiture est exposée à la chaleur pendant une période prolongée. La voiture peut refroidir activement la batterie durant le stationnement, mais cela consomme de l'énergie. Lorsque vous retournez à votre voiture en stationnement, son niveau de batterie pourra être substantiellement inférieur à ce qu'il était auparavant. Si la voiture est branchée pour la recharge, elle peut refroidir la batterie sans réduire le niveau de batterie et sans risquer de décharger la batterie.

Il est recommandé de mettre la voiture en stationnement à l'ombre par temps chaud. Un fort ensoleillement, combiné à une température élevée, peut entraîner des températures de batterie très élevées et nécessiter un refroidissement excessif.

Stationnement par temps froid

Lorsque la batterie est froide, la voiture réduit temporairement les performances de la batterie en attendant qu'elle se réchauffe. L'utilisation de la voiture à un niveau réduit de performance ne nuit pas à la batterie.

Pour éviter la réduction temporaire des performances due à la faible température de la batterie, branchez la voiture pour la recharge et activez le préconditionnement de la voiture en prévision de votre trajet. La voiture pourra alors chauffer la batterie sans affecter les performances ou l'autonomie.

Évitez de laisser la voiture en stationnement sans recharge pendant plus de 24 heures à des températures inférieures à -30 °C (-22 °F).