Voiture sans alimentation ou sans réaction

Si votre voiture reste sans réaction ou semble sans alimentation, la cause peut en être le déchargement des batteries ou une panne des systèmes électriques.

Si les batteries de la voiture sont déchargées, cette dernière ne réagira pas à certaines de vos actions. Cela comprend le déverrouillage ou le démarrage.

Si la voiture reste sans réaction du fait d'un problème d'alimentation, plusieurs possibilités de dépannage existent selon la situation.

Les situations suivantes peuvent entraîner le déchargement des deux batteries de la voiture :
  • La voiture est utilisée jusqu'à ce que le niveau de batterie atteigne 0 % et n'est ensuite pas immédiatement rechargée.
  • La voiture est laissée à elle-même alors que le niveau de batterie est faible. Si la voiture n'est pas branchée pour la recharge, le niveau de batterie continue de diminuer, car la voiture continue de consommer une petite quantité d'électricité durant le stationnement.
  • La voiture est laissée à elle-même pendant une période prolongée sans recharge, ce qui entraîne une diminution du niveau de batterie.
  • Une basse température réduit temporairement la capacité de batterie jusqu'à un niveau inférieur au niveau requis pour garantir l'alimentation de la voiture.
Conditions ou cas d'utilisation qui accroissent la consommation d'énergie, ce qui entraîne une diminution plus rapide que prévu du niveau de batterie :
  • utilisation d'accessoires ou de fonctions de la voiture consommant de l'énergie ;
  • températures élevées déclenchant le refroidissement de la batterie.

Dépannage lié à une batterie de traction déchargée

Si seule la batterie de traction est déchargée, les systèmes de la voiture se mettent en marche, mais la voiture ne peut être ni démarrée, ni conduite. La voiture affiche un niveau de batterie de 0 %. Dans ce cas, la batterie 12 V peut alimenter les systèmes nécessaires au lancement de la recharge de la batterie de traction. Il est important de conserver un certain niveau de batterie 12 V de façon à pouvoir accéder à la voiture et la recharger.

Dépannage de la voiture :
  • Si vous pouvez recharger votre voiture à l'endroit où elle se trouve, rechargez-la immédiatement.
  • Si la voiture ne peut pas être rechargée à l'endroit où vous vous trouvez, faites-la transporter jusqu'à une source d'alimentation. Dans l'intervalle, efforcez-vous d'économiser la batterie 12 V. C'est important pour maintenir la batterie en bon état, mais cela vous permet également d'utiliser des fonctions essentielles en cas d'urgence.

Dépannage en cas de perte totale d'alimentation

Si la batterie 12 V est déchargée, la voiture sera complètement sans réaction. Cette situation peut survenir si la batterie de traction ne peut pas recharger la batterie 12 V, par exemple si vous laissez la batterie de traction se décharger et ne rechargez pas la voiture dans les délais. Si les deux batteries sont déchargées, la voiture est entièrement sans réaction et ne peut pas être rechargée normalement.

Dépannage :
  • Contactez un atelier Volvo agréé ou un service d'assistance routière et de dépannage.
  • Si une source d'alimentation est disponible à l'endroit où la voiture est immobilisée, il peut être possible d'alimenter temporairement la voiture au moyen d'une prise 12 V extérieure spéciale. Cela peut vous permettre de lancer la recharge.
  • Si la voiture ne peut être rechargée là où elle se trouve, elle doit être transportée jusqu'à un lieu où une source d'alimentation est disponible. Un atelier Volvo agréé dispose de l'équipement nécessaire pour alimenter et pour recharger la voiture.

Important

Prise 12 V

En cas de perte totale d'alimentation, la voiture ne peut pas être déverrouillée, car les serrures sont à commande électrique. Pour accéder à la voiture et pour la recharger, elle doit être alimentée brièvement à l'aide de la prise 12 V accessible depuis l'extérieur. Pour y accéder, retirez le petit panneau situé sous le pare-chocs avant, près de la roue avant gauche.

Avant toute utilisation de la prise 12 V, veuillez noter les éléments suivants :
  • Volvo recommande que seuls des techniciens d'entretien utilisent la prise 12 V, ce uniquement en vue d'accéder à la voiture dans le cadre d'un dépannage après immobilisation.
  • Utilisez uniquement un chargeur 12 V d'une intensité maximale de recharge inférieure à 40 A.
  • Le branchement d'une source d'alimentation fournissant un courant d'une intensité supérieure à 40 A fait fondre le fusible de la borne, la mettant hors service.
  • Utilisez la prise 12 V uniquement pendant de brèves périodes. Elle n'est pas prévue pour une alimentation continue de la voiture.

Autres cas dans lesquels la voiture est sans alimentation

Il existe des situations dans lesquelles vous êtes relativement sûr que le niveau de batterie n'est pas faible. Dans ces cas, une absence d'alimentation indique que la batterie 12 V ne reçoit pas d'alimentation de la batterie de traction ou ne peut fournir d'alimentation à la voiture.

Facteurs pouvant affecter l'alimentation fournie par la batterie 12 V :
  • Un fusible a fondu et doit être remplacé.
  • La batterie 12 V est défectueuse.
  • Un problème électrique, de matériel ou de logiciel empêche l'activation de la voiture.

Si vous n'êtes pas en mesure de déterminer la cause du problème ou de le résoudre au moyen du manuel d'utilisation, contactez un atelier Volvo agréé.