Navigation

In der Navigations-App Google Maps können Sie sich navigieren lassen, Verkehrsinformationen abrufen und eine Ladestation in der Nähe finden.

Bei bestehender Internetverbindung kann das Fahrzeug laufend Karten- und Verkehrsdaten herunterladen und Sie so auf der besten Route ans Ziel bringen. Auf dem Display können entsprechende Navigationshinweise angezeigt werden.

Das Fahrzeug erfasst seine Position mittels GPS und zeigt diese auf dem Fahrzeugdisplay an.

Navigations-App

Symbol von Google Maps
Symbol von Google Maps

Hinweis

Aktuellste App-Version

Achten Sie darauf, die App zu aktualisieren, sobald eine neue Version verfügbar ist. Funktionsumfang und Support früherer Versionen können variieren.

Internetbasierte Navigationsfunktionen

Wann immer Ihr Fahrzeug mit dem Internet verbunden ist, kann es die neuesten Navigationsinformationen abrufen.

Echtzeit-VerkehrsinformationenWenn das Fahrzeug mit dem Internet verbunden ist, können Sie Verkehrsinformationen in Echtzeit erhalten. So werden Ihnen z. B. Streckenabschnitte mit zäh fließendem Verkehr angezeigt. Auf der ausgewählten Route erscheinen verschiedenfarbige Linien, die dem jeweiligen Verkehrsaufkommen entsprechen. Wird die Internetverbindung unterbrochen, verschwinden die Linien nach einiger Zeit. Außerdem wird angezeigt, ob auf Ihrer Route Verkehrsstörungen wie Baustellen oder Unfälle vorliegen.
Alternative Routen und UmleitungenWenn Sie in der Navigations-App ein Ziel auswählen, schlägt Ihnen die App unter Berücksichtigung Ihrer Navigationseinstellungen die jeweils schnellste Route vor. So können Sie z. B. einstellen, dass Mautstrecken oder Fährverbindungen vermieden werden. Wenn sich z. B. ein Unfall ereignet hat oder andere Verkehrsstörungen vorliegen, die sich auf Ihre Fahrzeit auswirken, können Sie während der Fahrt umgeleitet werden.
Gemeinsame Nutzung von Informationen mit anderen Geräten Wenn Sie Ihr Google-Konto mit einem aktiven Nutzerprofil verknüpfen, sehen Sie im Fahrzeug dieselben Google Maps Informationen wie auf Ihren anderen Geräten. Auf anderen Geräten in Ihrem Google-Konto gespeicherte Ziele wie Zuhause, Arbeitsort, Favoriten und letzte Suchen stehen dann auch in Ihrem Fahrzeug zur Verfügung.

Offline-Karten

Wenn das Fahrzeug mit dem Internet verbunden ist, können Sie bestimmte Kartenbereiche herunterladen. So stehen diese Ihnen auch dann zur Verfügung, wenn das Fahrzeug eine schlechte oder gar keine Internetverbindung hat. Diese Funktion finden Sie in den Einstellungen für Google Maps.

Angezeigte Informationen

Wenn Sie eine Route hinzufügen, sehen Sie auf dem Display folgende Informationen zu Ihrer Fahrt:
  • Fahrzeit
  • Abstand zum nächsten Ziel auf Ihrer Strecke (z. B. Zwischenhalt)
  • Geschätzte Ankunftszeit
  • Name des nächsten Ziels auf Ihrer Strecke

Je nach eingestelltem Displaymodus unterscheidet sich die Menge der im Informationsbereich für den Fahrer angezeigten Kartendaten und Navigationshinweise.

Navigationseinstellungen

In der Navigations-App können Sie verschiedene Einstellungen zur Navigation anpassen.

Warnung

Ablenkungen vermeiden

Vermeiden Sie jede Interaktion mit dem Fahrzeugsystem oder anderen Geräten, die Sie vom sicheren Fahren ablenken könnte. Jede Aktion, bei der Sie nicht Ihre volle Aufmerksamkeit auf die Straße und den Verkehr richten können, ist bei stehendem Fahrzeug durchzuführen.

Hinweis

Grenzen der Navigationsfunktion

• Die Navigationsfunktion wird von einem Drittanbieter bereitgestellt. Die Verfügbarkeit und der Funktionsumfang können sich im Laufe der Zeit ändern und von Region zu Region variieren.
  • Manchmal können die Navigationshinweise aufgrund von Faktoren wie den Witterungs- und Straßenverhältnissen weniger zuverlässig sein als gewohnt.

Schlechte oder keine Internetverbindung

In Bereichen mit schlechter Internetverbindung, wie z. B. in Tunneln oder mehrstöckigen Parkhäusern, hat die Navigations-App vielleicht Probleme mit der Routenberechnung oder empfängt kein Signal.

Tipp

Reichweite und Aufladung

In der Navigations-App können Sie bei der Streckenplanung die vorhandenen Ladestationen, die geschätzte Ladedauer, den voraussichtlichen Ladezustand der Batterie bei Ankunft und die Reichweite berücksichtigen.