Aufladung mit Wechselstrom (AC) starten

An bestimmten Ladestationen, einem privaten Ladepunkt oder einer herkömmlichen Steckdose können Sie Ihr Fahrzeug mit Wechselstrom aufladen. Welches Kabel Sie dafür brauchen, hängt von der Ladeart ab.

Vor dem Start des Ladevorgangs:

• Das Fahrzeug befindet sich in der Parkstellung.
  • Sie haben die gewünschten Ladeeinstellungen vorgenommen.1

Kontrollieren Sie bei Nutzung einer normalen Wandsteckdose außerdem, dass diese die Sicherheitsanforderungen zum Aufladen des Fahrzeugs erfüllt.

Warnung

Schließen Sie zwischen der Stromquelle und der Ladebuchse des Fahrzeugs außer dem Ladekabel keine anderen Geräte an.2 Anderenfalls kann es zu Funktionsstörungen, Schäden oder Stromschlägen kommen.
Schließen Sie das Ladekabel an die Stromquelle an. Manche Ladestationen sind mit einem fest montierten Ladekabel versehen, das Sie an das Fahrzeug anschließen.

Öffnen Sie die Ladeklappe, indem Sie leicht auf das hintere Klappenende drücken.

Ladeklappe
Nehmen Sie eventuelle Schutzkappen von Buchse und Ladestutzen ab.

Wichtig

Legen Sie die Schutzkappe des Ladestutzens so ab, dass sie das Fahrzeug nicht berührt, um Lackschäden zu vermeiden.
Stecken Sie den Ladestutzen in die Ladebuchse.
Wenn der Ladestutzen vollständig eingesteckt ist, rastet er ein. Nach einigen Sekunden beginnt der Ladevorgang.

Der Ladestatus wird an der Ladebuchse und auf dem Display angezeigt.

Empfohlene Maßnahmen, wenn der Ladevorgang nicht startet

Ziehen Sie das Kabel zuerst aus der Ladebuchse des Fahrzeugs und anschließend aus der Ladequelle ab. Warten Sie einen Moment und schließen Sie es dann wieder an. Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich bitte an eine Volvo Vertragswerkstatt.

1. 1 Manche Einstellungen lassen sich auch noch während des Ladevorgangs ändern.
  2. 2 Beispiele für solche Geräte sind Verlängerungskabel, Steckdosenerweiterungen und -adapter, externe Timer, Überspannungsschutzeinrichtungen o. Ä.