Allgemeines zum Elektrobetrieb

Elektrisch angetriebene Fahrzeuge werden wie ein normales Fahrzeug gefahren, aber bestimmte Funktionen unterscheiden sich von einem Fahrzeug mit Verbrennungsmotor.

Im Fahrerdisplay und dem Center Display werden eine Reihe von Informationen angezeigt, die es nur für den Elektrobetrieb gibt - Informationen zur Aufladung, Restreichweite bis zur Batterieentleerung und Ladegrad der Hochvoltbatterie.

Zu einem ordnungsgemäßen Funktionieren des Fahrzeugs muss die Hochvoltbatterie mit dem dazugehörenden elektrischen Antriebssystem eine korrekte Arbeitstemperatur haben. Die Batteriekapazität kann stark herabgesetzt sein, wenn die Batterie zu kalt oder zu warm ist. Durch die Vorklimatisierung mit dem an das Stromnetz angeschlossene Ladekabel wird das Antriebssystem des Fahrzeugs und der Fahrzeuginnenraum vor der Abfahrt vorbereitet, so dass sowohl der Verschleiß als auch der Energiebedarf während der Fahrt vermindert werden.

Die Hochvoltbatterie, welche die Elektromotoren antreibt, wird über Ladekabel aufgeladen, kann aber auch bei sanften Bremsvorgängen geladen werden.

Wichtige Information!

Warnung

Das Aufladen des Fahrzeugs kann die Funktion eines implantierten Herzschrittmachers oder anderer medizinischer Geräte beeinträchtigen. Personen mit einem implantierten Herzschrittmacher wird empfohlen, vor Beginn des Ladevorgangs einen Arzt zu konsultieren.

Fahrzeug ohne Strom

Beachten Sie, dass wichtige Funktionen, wie Bremskraftunterstützung, Servolenkung usw. eingeschränkt sind, wenn das Fahrzeug keinen Strom hat.

Warnung

Die Servobremse funktioniert nur bei laufendem Fahrzeug.

Externes Motorengeräusch

Warnung

Daran denken, dass das Fahrzeug keine Motorgeräusche erzeugt, da es nur mit einem Elektromotor fährt. Es kann daher für Kinder, Fußgänger, Radfahrer und Tiere schwer wahrzunehmen sein. Dies gilt insbesondere für langsames Fahren, z. B. auf Parkplätzen.

Hochspannung

P5-1507-Symbol Elecric warning

Warnung

Einige Bauteile des Fahrzeugs werden mit Hochspannung betrieben, was bei falscher Handhabung sehr gefährlich sein kann. Arbeiten an diesen Bauteilen und allen orangefarbenen Kabeln dürfen ausschließlich von entsprechend autorisierten Fachkräften durchgeführt werden.

Nichts berühren, das nicht eindeutig in der Betriebsanleitung beschrieben ist.