Gerir a saúde e o desempenho da bateria

Existem procedimentos do utilizador que podem ajudar a manter o estado e desempenho da bateria de tração ao longo do tempo. Alguns cenários podem causar danos na bateria e devem ser sempre evitados.

Nível da bateria baixo e bateria descarregada

Importante

A bateria de tração pode sofrer danos graves se não for carregada após o nível da bateria atingir 0%. Quando estacionado, o automóvel consome uma pequena quantidade de energia. Assim, deixar o automóvel com um nível da bateria baixo sem carregamento pode resultar numa bateria descarregada e em danos na bateria. Se o nível da bateria for inferior a 20% com o automóvel estacionado, recomenda-se que o automóvel seja conectado para carregamento logo que possível.

Estado de carga elevado

Importante

A bateria de tração pode ficar danificada se o nível da bateria do automóvel for mantido muito elevado durante um longo período de tempo.

No carregamento regular, o desgaste da bateria pode ser reduzido selecionando um nível-alvo da bateria inferior a 100%. Carregue a 100% apenas quando for necessária a carga completa para a sua próxima viagem.

Se deixar o automóvel ligado para carregamento sem planos imediatos para a sua condução, selecione o nível da bateria final recomendado na vista de carregamento do automóvel.

Hábitos de carregamento

O carregamento AC é o modo de carregamento recomendado para o carregamento diário. Esta ajuda a manter o estado da bateria ao longo do tempo. O carregamento DC provoca um maior desgaste.

Estacionamento de longa duração

Ao deixar o seu automóvel estacionado por mais de um mês, recomendamos um nível da bateria entre 40-60%. Utilize ou carregue o automóvel até ao nível recomendado.

Se deixar o automóvel estacionado por períodos superiores a três meses, recomenda-se que o mantenha conectado mas com um limite de carregamento da bateria de 50%. Isto para preservar uma boa saúde da bateria.

Verifique regularmente o nível da bateria e se o carregamento está a funcionar.

Estacionamento com tempo quente

Importante

Evite expor o automóvel a temperaturas extremas. Evite deixar o automóvel estacionado por mais de 24 horas caso haja o risco de a temperatura alcançar 55 °C (131 °F).

Durante períodos de tempo mais quentes, recomenda-se a conexão do automóvel durante o estacionamento. As temperaturas elevadas provocam danos na bateria, especialmente quando o automóvel fica exposto a tempo quente por períodos prolongados. O automóvel pode arrefecer ativamente a bateria quando estacionado, mas gasta energia. Quando regressa ao seu automóvel estacionado, pode reparar num nível da bateria inferior ao anterior. Se o automóvel for conectado para carregamento, pode arrefecer a bateria sem baixar o nível da bateria e arriscar uma bateria descarregada.

Com temperaturas quentes, recomenda-se o estacionamento num lugar à sombra. A luz solar intensa combinada com temperaturas elevadas pode resultar em temperaturas muito elevadas da bateria e na necessidade de arrefecimento excessivo.

Estacionamento com tempo frio

Quando a bateria está fria, o automóvel reduz temporariamente o desempenho da bateria até ser aquecida. Conduzir o automóvel num estado de desempenho reduzido não é prejudicial para a bateria.

Para evitar desempenho temporariamente reduzido de uma bateria fria, ligue o automóvel para carregamento e ative a climatização temporizada antes da sua viagem. O automóvel pode então aquecer a bateria sem afetar o desempenho e a autonomia disponível.

Com temperaturas inferiores a -30 °C (-22° F), evite deixar o automóvel estacionado sem carregamento por mais de 24 horas.