Automóvel sem energia ou não responde

Se o seu automóvel não responder ou aparentar não ter energia, a causa pode ser baterias descarregadas ou algo que afete os sistemas elétricos.

Se as baterias do automóvel estiverem descarregadas, o automóvel não responde a algumas das suas ações. Estas incluem a tentativa de destrancamento ou de arranque.

Se o automóvel não responder devido a uma bateria descarregada, existem várias opções de recuperação, consoante a situação.

As seguintes situações podem causar o descarregamento completo da bateria do automóvel:
  • O automóvel é conduzido até 0% do nível da bateria e depois não é imediatamente carregado.
  • O automóvel é deixado com um nível da bateria baixo. Se não for conectado para carregamento, o nível da bateria cai ainda mais, uma vez que o automóvel utiliza uma pequena quantidade de energia quando estacionado.
  • O automóvel é deixado sem carregamento por um longo período, o que permite que o nível da bateria caia.
  • Temperaturas baixas que reduzam temporariamente a capacidade da bateria para um nível infeior ao necessário para manter o automóvel com energia.
Condições ou utilizações que aumentam o consumo de energia, resultando numa queda do nível da bateria mais rápida do que o esperado:
  • Utilização de acessórios ou funções do automóvel que consomem energia.
  • Temperaturas altas que acionam o arrefecimento da bateria.

Recuperação de uma bateria de tração descarregada

Se apenas a bateria de tração estiver descarregada, os sistemas do automóvel estão alimentados, mas este não pode ser arrancado nem conduzido. O automóvel indica que o nível da bateria é de 0%. Nesta situação, a bateria de 12 V pode alimentar os sistemas necessários para iniciar o carregamento da bateria de tração. É importante conservar a energia na bateria de 12 V para que possa aceder e carregar o automóvel.

Ações de recuperação do automóvel:
  • Se puder carregar o seu automóvel no local onde se encontra estacionado, faça-o imediatamente.
  • Se o seu automóvel não puder ser carregado na sua localização presente, transporte-o até uma fonte de carregamento. Entretanto, tente conservar a restante energia na bateria de 12 V. Isto é importante para a saúde da bateria, mas também permite manter funcionalidades essenciais disponíveis para utilizar em caso de emergência.

Recuperação de uma perda total de energia

Se a bateria de 12 V descarregar, o automóvel fica completamente irresponsivo. Isto pode acontecer se algo impedir que a bateria de tração mantenha a bateria de 12 V carregada, como quando a bateria de tração descarrega e o automóvel não é carregado a tempo. Se ambas as baterias descarregarem, o automóvel fica totalmente irresponsivo e não pode ser carregado do modo habitual.

Ações de recuperação:
  • Contacte uma oficina autorizada Volvo ou um serviço de assistência em viagem e de desempanagem.
  • Caso haja uma fonte de carregamento onde o automóvel se encontra imobilizado, poderá ser possível alimentar o automóvel temporariamente utilizando um terminal de 12 V exterior especial. Este pode permitir iniciar o carregamento.
  • Se o automóvel não puder ser carregado onde se encontra, será necessário o seu transporte até um local com uma fonte de carregamento. Uma oficina autorizada Volvo tem o equipamento para alimentar o automóvel e carregá-lo.

Importante

Terminal de 12 V

No caso de uma perda total de energia, o automóvel não poderá ser destrancado, uma vez que as fechaduras são acionadas eletricamente. Para aceder ao automóvel e o carregar, o automóvel pode ser carregado durante um curto período de tempo utilizando o terminal de 12 V com acesso exterior. Este pode ser acedido removendo um pequeno painel sob o para-choques dianteiro, junto à roda dianteira esquerda

Antes de utilizar o terminal de 12 V, tenha em conta o seguinte:
  • A Volvo recomenda que o terminal de 12 V apenas seja utilizado por técnicos de serviço com o objetivo de aceder ao automóvel numa recuperação após a imobilização.
  • Utilize apenas um carregador de 12 V com uma corrente de carregamento máxima inferior a 40 A.
  • Se conectar qualquer fonte de alimentação que forneça correntes superiores a 40 A, o fusível do terminal queima e desativa-o.
  • Utilize o terminal de 12 V apenas por curtos períodos de tempo. Este não foi concebido como um modo para alimentar o automóvel continuamente.

Outros cenários sem energia

Pode haver situações em que pode ter a certeza de que o nível da bateria não está baixo. Nessas situações, uma ausência de energia pode indicar que a bateria de 12 V não está a receber energia da bateria de tração ou não consegue fornecer energia ao automóvel.

Cenários possíveis que afetam o fornecimento de energia de 12 V são:
  • Um fusível fundiu-se e tem de ser substituído.
  • A bateria de 12 V tem defeito.
  • Existe uma falha elétrica, de hardware ou de software que impede o automóvel de se ligar.

Caso não consiga identificar a causa do problema, nem resolvê-lo consultando o manual do utilizador, contacte uma oficina autorizada Volvo.